恭讀尊者的談話記錄後

在恭讀翟芒尊者的談話記錄後,能感受到尊者將內心最真誠的話講解得非常地仔細清楚,苦口婆心,極其用心叮嚀告誡大家如何改正知見與行持。大家必須認真地恭讀完後,去領悟其中的要領,唯有自悟自得,才會真心想去懺悔改正,也唯獨如此才能從佛法上獲得真實受用,邁向真正幸福的光輝。由於尊者談話篇幅較長,並涉及多方面的嚴肅問題,所以自己僅就其中幾項提出恭讀心得,與大家一起努力。

一、 佛陀、佛母為什麼要返回報身佛土?根本的原因就是我們眾生的業力
談及 南無第三世多杰羌佛、 南無玉花壽之王佛母涅槃的法界大事,心裡就很難受,憶起那時相信大家都無法接受這個事實。想想我們凡夫有何資格讓 佛陀、 佛母為我們來擔業,講句難聽又實在的話,無始以來做的壞事,今生又不好好修行,也不努力維護正法,整天每日我行我素,渾渾噩噩在浪費光陰,甚至部份的人連基本一個好人都還稱不上,怎麼好意思承接 諸佛菩薩幫我們擔業,真是不知汗顏羞愧嗎?不過 諸佛菩薩的大悲願力,如是說如是做,如此大恩無以回報。此刻我們應當知恩報恩,隨時靜下心來仔細審查那麼多年來,到底為了什麼目的在學佛,學佛後又有多少不如法的行持,最好能一條一款寫下來隨時告誡自己,真誠懺悔改正!

二、 種瓜得瓜,種豆得豆
講到諸多佛弟子不符合戒律的罪行,自以為是,拉幫結派,用正法名義行詐騙,甚至罪大惡極到在大雄寶殿咆哮鬧殿,事實上這類的人很可憐又笨,可憐到連最基本的因果道理都不明瞭。或許很多人會納悶,哪有可能,就算不學佛的人,也大多知道種什麼因得什麼果呀!其實不然,真的懂的話還敢幹這些壞事嗎?若真的懂,連對眾生不好的念頭都不敢去動,因為想到未來自己會面對的果報嚇都嚇死了,怎還會付出實際行為去幹壞事呢?可憐的是,這類的人裡面包含仁波且、阿闍黎、聞法上師等等。試想他們當初想學佛時一定是很誠心,甚至數次得逢佛法的殊勝加持,感動到痛哭流涕,不料經歷幾年後,身份地位變了,心態也跟著變了,不是變好,而是變得越來越糟糕,甚至比不學佛時還差勁。原因出在並不全然了悟因果真諦,也沒有真心求學佛解脫的堅定心,更無視因果報應,所以說這類的人既可憐又笨便是如此,他們完全沒有想過,最終還是自己要受惡報。

三、 聞法的心態
當尊者提到聞法的態度時,一是不能根據自己的好惡來選擇性地聞法,聞法要完整、全面地恭聞 南無第三世多杰羌佛的法音。二是要帶著問題聞法。當下自己猶如醍醐灌頂,心裡只有一句話:「原來如此呀!」自己最初在成立聞法點時,才不到一個禮拜就獲得了殊勝的加持,當時心裡想著:「好奇妙的覺受呀!」經過幾年後,法音恭聞的數量比之前多很多,卻始終再無當時的覺受,多次找尋問題的癥結點,卻遍尋不著。如今在尊者的一文裡,自己終於豁然開朗,撥雲見日了。在此十分真誠感恩翟芒尊者,也真心希望大家好好注意聞法上的這兩項要訣。

四、 凡夫修行上若沒有問題,那就真的無救了
尊者說,如果凡夫認為自己修行中沒遇到過問題,那就問題嚴重了。這是很容易理解的,因為我們身為凡夫,是凡夫怎可能會沒有問題,若無問題那就是大菩薩了呀!如果沒有問題,修行絕不可能會進步。這現象發生在多數人身上,只要我們嘗試問了一些人,都會得到相同的答案。被問的一方開始時,一定會思索著自己有什麼缺點,而非馬上隨意順口道出。這反應出他平常肯定不曾認真思索,才會被問到時,無法即時說出自己的問題,反倒還要經過想一下找一找,才能說出自己的缺點。甚至有部份的人,還會認為自己沒什麼缺點,是問的人在找他的麻煩!更有趣的是,談完話後,說自己沒啥缺點的人,馬上就開始聊起他人的是非對錯了。此時如果提醒他法音裡講過的法義,他還會頻頻點頭示意,並繼續講他人是非,全不以為自己有什麼問題。相反的,只有處處認為自己修得很差的人才會進步,甚至有些根本不算是什麼壞事,他們心裡也會不好受,因為他們有一顆極度慚愧之心,才會一直發現別人的好,反觀自己那裡做的不夠好。

五、 找回初發心,離避惡緣
尊者在談話記錄中的最後提到兩件非常嚴肅的事,一件就是發誓,另一件就是不按 佛陀教導的所謂佛弟子,我們要遠離他。發誓一定要很慎重其事,初學佛法的人通常為了堅固自己的心,都會發誓,不過往往日子一久,業海波濤洶湧侵襲,外加世俗利益的多方誘惑下,早就會將誓言拋到九霄雲外,這點很嚴重,一定要謹慎對待。我想唯有多聞受法音,並且依教奉行,才有可能再找回那顆聖潔的初發心。談到那些不按 佛陀教導、不守戒律、一意孤行、毫不認錯的所謂佛弟子,是絕不能稱為金剛師兄弟的,因為此人已破戒,甚至輪為闡提子,滿身黑業,我們是沾不起的。這類的人有些還是在我們熟識的人裡面,一旦遇上了,千萬不能再與之為友,也不要假慈悲去沾染黑業,把辛苦累積建立的佛法功德給毀掉。

以上就是自己恭讀尊者的談話記錄之心得,而學佛修行到底有多好,只有自己付出才知道,如人飲水冷暖自知。真誠地學佛修行,弘揚 南無第三世多杰羌佛如來正法,不僅對自己很好,連周遭的親友也能受益,善業築壁,本來今生要受的罪都幫我們往後推移了,讓我們今生能享受福報,遠離災禍!

佛弟子 明子 合十
2022/4/17


恭讀尊者的談話記錄後
更多學習
  南無第三世多杰羌佛如來正法受用,請上:https://www.yungton.org/學佛分享/第三世多杰羌佛正法受用.html
 

TOP