第一次幫媽媽的分享文章打字

        今天早上我與同修依約開車去接媽媽一起到中興林場走走路爬爬山,車子剛到媽媽住處的對街時,就見著她手裡提了三瓶看來已經冰過的礦泉水在等我們的出現了。同修接過媽媽手中的水後,我們出發往林場而去。

        一路上媽媽很開心的跟我們分享她昨天晚上把原本已經寫好的分享文章又補充了一些事情,而那些事情她原先是不想寫出來的,後來想想那是真實發生的事而且可以利益別人,所以最後決定把它寫出來。她說著說著就從自己的包包裡拿出捲好的稿紙交給我,因為前一晚我答應要幫她完成文章的打字工作,就這樣我收下了那份捲成細長的稿紙後,我們三個人便悠哉的爬山去了。

        帶媽媽出門走走一直是心裡想做的事,雖說這不是第一次了,但這兩年在我心底始終有這樣的心願:「趁媽媽還健在的時候,我想多陪陪她想多找機會帶她出門走走、看看。」這樣的心願在入佛門之前連想都沒想過,也不願去想,因為那時我覺得:「我不可能會想跟她一起做什麼事!」如今,我變了,變得很想跟她一起做些什麼事,很想多陪她走走路看看沿途風景、聊聊修行心得,即使途中又聊了一些我不愛聽的事或說了我不喜歡的話,我都會覺得很幸福、很幸運。今天的媽媽不但如常精神爽朗健步大邁,還在爬山過程中不斷分享她自己學佛修行的心得,也鼓勵勸勉我們夫妻要認真修行修法,直說:「佛法真得騙不來的!一分誠心就有一分受用。」

        下山後媽媽看到林場外一攤賣芭樂的小攤販,就蹲下去問了價格,然後買了兩袋芭樂,一袋塞給我,一袋她要帶回去給兒媳和自己吃,就這樣我們又收下了她的愛心啟程回家。提著芭樂,我想起出發前她老人家在門口提著幫我們夫妻早早備下的冰水,眼下她又速速塞了這袋水果,我們母女能有這樣的互動畫面,是佛學修行之後 南無第三世多杰羌佛和 諸佛菩薩給我們彼此的一份大禮物!她,再也不是以前那個生氣就對我怒吼的女人,也不再是那個不分青紅白就轟然甩我耳光的兇婆娘或只會疼兒子的媽媽,更不是那個讓我聞之色變喪膽又讓我避之唯恐不及的—母親。

        回家後我拿出媽媽的稿紙仔細的從頭到尾看過一遍,邊看邊暗自在心中讚嘆:「這根本不像一個只有小學程度的人能寫得出來的文章!」邊看又邊隨著分享的內容心情上下起伏……。今天是我第一次幫媽媽打分享文章,一邊打字一邊忍住眼眶裡打轉的淚水,沒想到媽媽的分享第一個是利益到我這個女兒了!媽媽這篇「真誠與堅持的受用」所分享的內容讓我感動久久難以釋懷,也使我慚愧莫名,我為媽媽感到驕傲和開心,我為她的解脫之路更是感到放心!我要效法媽媽的堅定與精進心,繼續自己的修行之路。能讓父母學佛修行,讓我無比快樂、安心。無盡感恩 南無第三世多杰羌佛和 諸佛菩薩的加持,以及師父的協助。

        媽媽能有如此大的修行受用,真的是她平日裡認真且堅持而來的,記得每次去看她老人家時,她總是佛珠不離手,口中更是唸唸有詞。桌面上永遠擺著一張空白紙和一支筆,每當完成一遍持誦她就趕快拿起筆在紙上畫下「正」字,以便她計算次數。每次帶她出門後要回程時,她就說:「等一下回到家我要趕快再聞一下法音,再修一下法。」每次需要早起搭車參加法會時她就說:「那明天早上要比平常更早起床,先把法修一修再去搭車。」每次她答應師父要做的事都是全力以赴完成……。媽媽對學佛修行認真的事情實在太多太多了,這也就是讓我慚愧莫名的地方了。

        其實,媽媽這一路的學佛修行考驗並不少,每回當她發心認真修行後就會忽然障業現前發大無明!一下子說要離開佛堂離開師父、一下子說不要再學佛修行了,甚至有一次還說要把 佛陀的皈依境請下來歸還佛堂。看著她那一次又一次的無明障業現前,我總是無奈地告訴自己:「我盡力了,隨緣吧!」看著她一次又一次因為發真心做真事而越過重重障業一步步向前進,我又會稍稍安下心,直到今天幫她老人家打分享文章時,看見稿紙上她寫到的那句:「……我也要用堅持不懈與堅定心來打開生命輪迴的桎梏,直至彼岸。」後,再也忍不住的哭了,這願力讓我動容、慚愧、驕傲也讓我真的安下心了!

無盡感恩 南無第三世多杰羌佛、 諸佛菩薩、護法聖神!也感謝母親為我學佛修行長路做了最好的身教與啟發!

佛弟子 衍玲 合十頂禮
2020.2.29

更多學習  南無第三世多杰羌佛如來正法受用,請上:https://www.yungton.org/學佛分享/第三世多杰羌佛正法受用.html



TOP