發現缺點改掉缺點

這次二月份嘎堵師父來到金門的時間,剛好是恰逢新冠病毒的時刻。這個病毒擴展到全世界,是我們眾生多生累劫的業力。台灣的疫情相對穩定,在此感恩 南無第三世多杰羌佛、 十方諸佛菩薩、護法聖神的慈悲加持。我漸漸開始能體會到 諸佛菩薩對我的好,雖然我沒有那種境界可以看到什麼或聽到什麼,但隱隱約約可以感覺到 諸佛菩薩希望我可以趕快把握時間,不要再繼續墮落。以下是我這段時間透過所學而給自己的七個總結重點:
1笑臉迎人討人喜,口出善言暖人心。
2人心是很脆弱的。
3溝通是要天時、地利、人和,而不是想講什麼就講什麼,或覺得要講就講。
4讓,讓,讓。
5我的脾氣會害了我的前途。
6解釋了就是我見,沒有什麼好解釋不解釋的。
7修行要靠自己,要依教奉行。

這段時間裡,由於我的社交圈變成僅僅是家庭成員、上班的同事、打球的球友、之前臺灣認識的友人、游泳教練及學佛苑的貓,因此,我從別人身上看到了自己昔日的許多缺點,也看到了自己身上有悖於一個修行人的點,特別存在於與人互動的環節裡。

由於曲吉師姐不在金門,每天在學佛苑裡,我只能跟 諸佛菩薩與貓講話。因為貓只是喵喵叫,我聽不懂牠的語言,牠也聽不懂我的語言,所以有幾次在餵牠的時候,我心裡想:「為什麼我在餵貓的時候就不會覺得有什麼煩惱心、無明火、瞋心,或想要去批評牠,也不會有不想再餵牠之類的事情?」反而會想到:「啊呀!牠肚子餓了,要餵牠吃東西,想買點其它好料的給牠吃……。」為什麼當對象轉換成我們人類眾生,有時候我就會去想:「這個人是怎樣,那個人又怎樣,這個人我應該怎麼樣……,那個人我應該要特別小心……。」有時候我還會想:「這根本就不是我的問題,明明是他有問題,又不是我有問題……。明明是他的錯,又不是我的錯……。」人也好,貓也好,都是眾生,為什麼我對貓就不會有這種分別的心,而對人類的眾生,或其他外表比較恐怖的眾生就會起分別心呢?明明眾生的靈知心識(靈魂)都是一樣無大小的,沒有什麼差別的,只有外殼變了,換了一個,但為什麼我的想法就差別這麼大呢?在日常與人互動中,有些人會壞心眼,使心機,甚至於不老實、不實在,為什麼我當下看到他們不會也像看到貓一樣,慈悲希望他們好呢?難道就只因為我看到他們會攻擊人,會在背後戳人一刀,就用分別心看待他們嗎?那些不幸感染新冠狀病毒的人,我跟他們根本不認識,我都希望他們好,希望 諸佛菩薩能加持他們脫離苦厄。而這些人如果讓我知道是不好的人,是會傷害我、損我的人,當下我還會希望他們個個都趕快康復起來嗎?

後來,我從學習 南無第三世多杰羌佛如來正法中發現了,怪不得我都看不到境界,因為我只要有這種分別心,這如同 佛陀師父在《眾生迷於幻我,不見真我》裡所說法, 諸佛菩薩不會給我力量!因為要是 諸佛菩薩給我力量,那豈不是擾亂了整個法界嗎?更不用說,護法聖神看到我有這種分別心,護法聖神怎麼可能幫助我呢?我不是個什麼好東西,怎麼成就?我有時做了好事,但沒有多久時間,我又受到一些事情給左右而生氣、起瞋心,或者又變成不是一個修行人的行為了,所以惡業又會上身。我跟 諸佛菩薩說,希望我從今以後所做的好事,其善業功德全部給眾生們,希望眾生們都有福報,能接受到正法的教導。因為我實在修行太爛了,要是有更多的眾生業障減輕了,就可以減少與我的衝突。要是眾生有智慧了,成就了,我也可以被帶領,減少發無明火或瞋火。這種想法還真的有點自私,但我還是得好好檢討自己。 佛陀師父教導我們三時都要迴光返照自己的行為,是不是符合真正 諸佛菩薩大悲菩提心行,因為要是有所違背,就違背了《邪惡見和錯誤知見》中的:
邪惡見第四條:認脫離菩提心修行。
邪惡見第九條:認只修法不修行得解脫。
邪惡見第十三條:認只要做好事,就具聖涅槃。

以上是我這陣子以來,從諸多事情中所發現自己身上的問題與缺點。由於《極聖解脫大手印》裡頭的一百二十八條《邪惡見和錯誤知見》我已熟記,所以有時候發現知見只要稍微一錯,真的就違背了《邪惡見和錯誤知見》。我也發現 南無第三世多杰羌佛常在法音中說法—「修行要穿釘耙、杵拐杖」,我們在日常生活修行中真的要格外小心。修行是我一直都要注意和努力的,要說簡單很簡單,只要想改就改了,要說難真的很困難,因為沒有發起真正今生今世要成就的決心。只要考驗一來臨,如果沒有足夠的修行,如果沒有足夠的知見,如果沒有足夠的決心,如果沒有提起正念,就容易受陷於其中,修法也不會有受用。我懇求 十方諸佛菩薩能繼續不捨棄我,教導我,指引我,讓我在有限的生命裡能把身上的缺點一點一滴的改掉。當因果一現前時,我能真正的八風吹不動,而不是一屁打過江。

佛弟子 國祐 合十
2020/03/12


發現缺點改掉缺點

更多學習  南無第三世多杰羌佛如來正法受用,請上:https://www.yungton.org/學佛分享/第三世多杰羌佛正法受用.html




TOP