《多杰羌佛第三世》寶書讀後心得 ──《位勳》

《多杰羌佛第三世》寶書讀後心得 ──《位勳》PDF
 

《多杰羌佛第三世》寶書讀後心得

 

恭讀了數次《多杰羌佛第三世》寶書內容之後,還是只能說這真的是一本「寶書」,此書寶貴之處我想是因人而異,或許正因如此,背後才有一段這樣對讀者提醒的話─「你如果要得到幸福,請把全書的內容看一遍,包括附件等,只要能看得清楚的字,一條也不要遺漏,才能獲得正確的知見。書中的其中一頁會突然放出福音的信號,讓你醒悟,不要放過每一頁的內容,這樣你才能更完美獲得成就解脫的福音。」對弟子來說,此《多杰羌佛第三世》寶書五百多頁的內容大多圍繞在一個字,就是『信願行』的信字,因為在這個世界上有很多佛弟子在修行過程中知見不正,最後造成不能達到受用,造成佛法在他的身上修學沒有受用乃至於變成一個退道之心,最後墮落甚至於報應慘死等等現象。這個原因來源於什麼?來源於我們凡夫總是拿世人的凡夫心識在看問題,不知道自己的上師是什麼?因為不明白所以就不知道,一起風就說是涼,一生火就說是熱,故所以此書開宗明義就先對佛教傳承做了一番解釋,並且將 H.H.第三世多杰羌佛的地位做了最淺顯易懂的描述。想起來慚愧,憶起弟子以前第一次恭讀時,看到此處心裡總是覺得十分不可思議,這種機會簡直比中樂透頭彩還低的多,我有可能是這樣的幸運兒嗎?說到底還是一句話「不相信」,誠如《世法哲言》第三十八所言─「信正乃萬法成功之基,世人生成之道,具信方能實之于業,具信之行終得其成,其成之就生機于內也。世間法都需如此,何況是成佛作祖的大事,佛法中講的是「信願行戒定慧」,信就是必須了解好自己的上師,了解到真正佛法的法義,先產生真正的信,然後才能產生實在的願,這個願力一產生才能真正照著去行、真正的去做。所以接下來的內容也必須要相應於不同層次信根的行者,換言之我們也能藉著閱讀書中內容去了解我們信根屬於哪一類?以下是弟子對內容相應對象的認知與理由:

首先上根行者分析的角度是從上師(佛陀師爺)講的法義,真正從佛法的精髓裡面挖出這個真諦、明瞭真如,明白了覺得這個佛法確實偉大,從法義上的鑑別,從佛法上來看正知正見,是不是符合經教、教戒?我的上師(佛陀師爺)是不是無私?是不是真正菩提心的道量?是不是證到整個娑婆世界的首位?此類行者自然相應於寶書中的《修行法》《了義經僧俗辯經》和第四大類成就之內容,故他們會因此而產生堅信。

再者,三十大類成就除了第一和第四大類外,則大都屬於相應於中乘信根的行者。這些成就內容一部分是有很多人供養了重金, 佛陀師爺都不收,從中見到上師(佛陀師爺)菩提心純潔無暇,或者是見到證量、道量的威神之力感動,對於 南無第三世多杰羌佛有一種認識。另一部分則是 佛陀師爺在各種領域中有著登峰造極的成果,以攝化不同領域專精的眾生,所謂深者見深、淺者見淺,精通該領域的眾生總是對此方面的事情有著一份自負與深層的了解,因而對於佛法心生嚮往。舉例來說,對醫學有專精的眾生想必對金剛除病針與治病這兩類成就有著濃厚的好奇心與興趣,或者又心想他日我學佛有成之時,能否也有這種本事?書法、詩詞歌賦和音韻更是許多人的愛好,原來學佛修行也能有這等境界,怎能不更進一步深入了解?但無論是哪一種情況所生起的信心,都不是因真正把 佛陀師爺講的法義、開示的佛法真正聽清楚所產生,此種信為中乘。

   接下來要說說屬於我這一種的,必須反覆恭讀過數幾次才隱隱約約有些感觸心得,嚴格來說就是不知不覺,再不然就是把重點放在第一類成就認證祝賀上。或許這樣說實在是太放肆,但這讓我想起一個大家耳熟能詳的公案,當年蓮花生大師悟了大道,後來被人說他是騙子,是西域來的大騙子,追打蓮花生大師最後乾脆把他丟在爛泥坑裡。但是蓮花生大師卻沒有半點嗔恨心,心想到底該怎麼辦呢?給他們傳法又不聽,還說我是騙子,沒有上師,他想了半天,唯一的辦法,就乾脆拜兩位印度非常有名的大上師為師,之後再回來說是他們的徒弟。蓮花生大師就朝著這個方向去做,去了以後由於他的智力非同小可,當然那兩個大上師馬上就把他列為最高的繼承人了。拿到衣缽印信後立刻返回了西藏,返回了西藏人家就問他是哪個大師的傳人,他把招牌拿出來,唉呀!和上一次完全不同,眾人全部嚇到,說他是大菩薩,個個五體投地跟他學習。故並非弟子不尊重認證祝賀 佛陀師爺的法王、仁波且們,而是假如自己的信心必須建立在他人的認證與不認證,或者是對與不對上,那是一件非常危險的事情。首先,這種人可能忘記自己是為了來修行的、來了生死的,忘記自己是為了佛法的法義,真正要把佛法弄清楚的,而不是在這個弄清楚的過程中,專門去聽信哪一個法王仁波且所說的好或不好的話,就產生道量上的影響或信心上的增減。

   綜合上述的各項結論,我不得不承認自己學佛修行的誠心是有問題的,唯一值得慶幸的是回觀以前的自己,我發現一分受用就換得一分信心,要做哪一乘的行者還是有機會改變的。

 

佛弟子 位勳 合十

2011/08/31 01:04

 


TOP