分享到: 微信 更多

聞法心得──《法耀》

聞法心得──《法耀》PDF
 

聞法心得


2005年的時候,因為工作的緣故,全家旅居美國紐約,兩個小朋友每個星期六到慈濟中文學校學習中文。雖然僅是每個禮拜六上午三個小時的中文課程,但是慈濟中文學校常舉辦多采多姿的活動。有一回活動表演前陪同內人去一位邵師姐家排練,這位邵師姐的家是紐約的「聞法點」之一,經由她的接引乃開始聽聞  南無第三世多杰羌佛之法音。由於拜讀了《義雲高大師傳》及一位佛學素養深厚的王師兄之推介,很快即瞭解大師為顯密總持大法王,當今最偉大之聖者。因此即使起初有些不習慣大師之語音,也能耐心恭敬聽聞。

當時通常於每周周末聞法一次,日積月累對於佛法逐漸有較清楚的認識,例如展閱辦公室前任同仁留下的一些小本佛書,發現其中有些闡述不盡正確,也曾發覺某位著名的淨土宗高僧之開示仍不免有其誤謬之處。更可貴的是瞭解何謂「顯密圓通,五明俱足」或「顯密圓通,妙諳五明」。原來真正的大菩薩或佛陀(降世)之聖者不但在出世方面,對於顯教與密宗經典無不精通,在入世方面,也是無所不能,而且水準遠在普通凡夫之上,具體條列而言就是五明-聲明、醫方明、工巧明、因明、內明。舉例而言,烹飪煮飯一定比廚師更高明;修車技術也絶對超過一般修車技工。倘若有自稱是某某菩薩甚至佛陀轉世的高人,但是一般世間法之技藝卻拙劣不通,例如不會繪畫、雕刻,不懂如何修建房屋,不能醫療治病等等,則此人肯定是妄語誑惑眾生,絶不可信。可惜芸芸眾生多不明瞭,以致有自封為如來或無上師之輩吸引成千上數的善男信女追隨景從,真如古德所言「末法時代,邪師說法如恆河沙」!本人學佛至今二十幾載亦曾經「誤入歧途」,在某道場上了約一年的課程,該道場負責人宣稱自已是某個宗派之唯一法傳人,法力似莫測高深,無人能及,因為「唯一佛乘,別無餘乘」!

其實佛教似宗教而實非宗教。三藏十二部典籍浩如煙海,宇宙森羅萬象無所不包,一言以蔽之,即為「因果」。因果報應是真實存在天地宇宙之間,並非虛構編造來勸人向善。因緣果報是顛撲不破,放諸四海皆準的定律,不論人們是否瞭解或相信,皆無礙其亙古不變的存在。因果非但不是迷信,而且是最符合科學的,因為誠如物理學所言,有作用力就會有反作用力;種善因結善果,種惡因結惡果。眾生多被累生累劫以來之善、惡業力所影響束縛而不自知,牢困於生死輪迴的痛苦大海,載浮載沈於三善道(天、人、阿修羅)及三惡道(地獄、餓鬼、畜牲)之中,難以解脫。

距今八百多年前,生於西藏的密勒日巴大師(1052~1135)一生刻苦修持可歌可泣,一世即獲得震古爍今之偉大成就,因為他全心全意依止具無上傳承的瑪爾巴大師。今日我們何其有幸,得遇百千萬劫難遭遇之  頂聖如來-多杰羌佛第三世住世開示,今生今世能否獲致成就,就看吾人有多少虔誠恭敬與決心毅力。願共勉之!

佛弟子 法耀 合十
2008/12/15




TOP