分享到: 微信 更多

我的學佛旅程

【緣起】

      加入菩提會的過程非常奇妙,一開始是因為要拜訪學校家長會的委員,所以到了賴師叔的家裡。到了之後,見到了沒看過的壇城,詢問之下初步知道了實相佛學會,但對於聞法等其他詳細情形都還不是很了解。後來,因為賴師叔不常待在嘉義,我也不知道找誰可以詢問如何參加共修及聞法,於是這件事就一直擱在心上。

      有一天在無意間,我在寺廟裡面的結緣書籍裡發現了《解脫大手印》這本書,就開始在網路上搜尋一些關鍵字,找到了嘉義實相佛學會的電話跟地址。由於一開始不知道共修時間,所以打了幾次電話都沒人接,也嘗試按圖索驥找到住址,但平常日似乎也沒人在佛堂,再加上大樓還有其他住戶,怕被別人誤會是可疑份子,著實也不敢貿然上樓。撲了幾次空後,於是下定決心,給自己最後一次機會去探訪,如果還是都沒有人在,那就當作無緣了。

      還記得那是一個禮拜五的晚上,又到了佛堂的地址,驚奇的發現人潮不斷湧上,但也不知道要找誰詢問,只好硬著頭皮,尾隨著一群陌生的師兄姐上樓,到樓上後,大家似乎也沒發現我這個迷路小生的存在。這時,突然有個師姐問我:「見過師父了嗎?」於是我就跟著大家排隊去見了師父。師父看見了我沒多說什麼,問了我說:「有拿過金剛帶嗎?」我回答:「沒有。」於是師父給了我一條金剛帶,從那時一直到現在都戴在身上,我也開始步入菩提會這個大家庭的旅程。

【成長】

      加入後的學佛過程有一些心靈成長難忘的經驗,其中一件就是我們學校的教室突然出現了很多螞蟻,不管打掃的多麼乾淨或是消毒,螞蟻還是源源不絕在地板上爬。因為幼兒園的學生平時都是睡在地板上,所以幼兒園老師對這件事情感到很困擾,也叫我要想辦法消滅螞蟻。已經加入佛學會的我,很抗拒殺生這件事情,但卻又想不出辦法解決,於是幼兒園老師就說他們要自己買螞蟻藥來解決。那時我就突然想起以前帶過的一位學生,他從小吃素而且非常有慈悲心,一般小朋友看到蟑螂都會大叫並過去把牠踩死,但那位小朋友卻會把蟑螂抓起來到外面放生,並且跟蟑螂說:「這裡很危險,下次不要跑來了喔!」那時只覺得小朋友童言童語很有趣,但這卻讓我靈光一現,也想如法炮製試看看。我趁著沒人的時候,對螞蟻灑法水並對牠們說這裡很危險,再不離開就會被殺死了,沒想到隔天螞蟻就不見了,真是萬物皆有靈性!

      另外開始參加餵生放生的行列之後,有一次放生泥鰍時,心裡就想會不會有什麼感應,當天做了一個夢,夢境裡有很多小孩子,身上穿著一樣的黃色衣服,頭戴著尖尖的帽子,在廣場轉圈圈跳舞,好像是在跳舞給我看似的,讓我印象很深刻。每次參加完法會跟放生都讓我覺得身心舒暢,只是有幾次法會跟放生結束的晚上,卻感受到有無形眾生出現在身邊的經驗,讓我百思不解。後來跟菩提會裡的善信討論後,發現應該是那些無形的眾生透過這種方式來尋求幫忙,之後我參加法會跟放生前都會起心動念,請無形眾生一起來參加並回向給他們,這種情況就消失了,真是覺得蠻神奇的。

【瓶頸】

      從小就常到廟裡面去拜拜,那時就有一個很奇怪的感想,就是人們好像看不到神明的存在,但覺得神明可以看到他們,所以誠心的祈求會實現。但人們在破戒或是做壞事時,卻覺得沒有人看到就好,但神明難道不會發現嗎?加入菩提會的初期,我覺得自己還不夠相應,還是以一種包裝虛偽的心在待人接物。有一次在好奇心的驅使下,去找了心理治療師做催眠,結果蠻震撼的。我知道因果真實不虛,原來這輩子有機會又接觸到佛法,也是因為累世有修行,這輩子繼續要來完成未完成的任務。

【沉澱】

      我們每個人現在遭受的痛苦都是自己業力帶來的,有的是過去,有的是這輩子,如果我們受了點苦,代表惡業清淨了一點,應該高興。我們要想辦法不再繼續造惡業,並且應該持續唸佛持咒回向給冤親債主們。常聽師父說多唸《六字大明咒》很有幫助,我自己的經驗是,當遇到一些不順遂或是難以解決的事情的時候,多唸《六字大明咒》真的有幫助。例如,班上的學生不乖鬧脾氣時,我就利用一些時間唸《六字大明咒》回向給他們,後來發現他們就變的比較乖巧懂事,所以還真是一個簡單又有效的方法呢!

【感恩】

      因為工作關係認識了一些別的團體的弟子,他們都很驚訝的說:「為什麼我們常常有機會可以親近師父,跟師父說話?」可見菩提會的大家是多們幸運的一群人,能夠接觸 南無第三世多杰羌佛的如來正法,又可以遇到這樣的師父。我還從嘎堵師父身上學到了謙卑與智慧,記得有一次,我的朋友問我:「你們菩提會不是常說要發菩提心,那麼你去水果行挑水果時為什麼都挑好的買,為什麼不發菩提心把好的留給別人?」我當下回答不出個所以然,就尋求師父能夠幫我解惑。師父說:「因為我們要拿來供養給 諸佛菩薩,當然要挑最好的來供養啊!」當下真的有如醍醐灌頂,也讓我了解,我們應該時時刻刻都把最好的東西做供養,時時刻刻存著感恩的心。

【充電】

    每個禮拜的共修對我來說,好像就是定期保養,進廠維修充電一般,也感恩在這五濁惡世的影響下,還好有菩提會這個避風港能夠讓我們補充正能量。共修除了能幫助自己之外,也能幫助有形或無形的眾生,我們的努力不是只有一個人受用,而是要讓法界一切眾生都受用。

【期許】

    雖然偶爾遇到不順遂的事情還是會起雜念,但轉正念的速度變快了,我想這也是學佛之後很大的改變吧!雖然無法凡事盡如人意,但求無愧於我心,我想不管是在平時待人處事,或是工作職場上,心存善念,用心做好每一件事,讓接觸到你的人開心,我想這也是佈施的一種。常常覺得這輩子能學到 南無第三世多杰羌佛的如來正法真好,希望大家一起好好把握這世,好好修行。

佛弟子 煌仁 合十
2017/08


我的學佛歷程

更多學習  南無第三世多杰羌佛如來正法受用,請上:https://www.yungton.org/學佛分享/第三世多杰羌佛正法受用.html



TOP