分享到: 微信 更多

恭讀「老實修行」心得 ──《黃于軒》

恭讀「老實修行」心得 ──《黃于軒》PDF
 

恭讀「老實修行」心得

 

家庭是社會的小單位,家庭也是培育每個孩子的第一個地方,家庭教育深深影響著每個人,「小菩提樹」的制度,讓至高無上的佛法有機會進入家庭之中,每個家庭的成員能共同恭聞 南無第三世多杰羌佛之法音,依於正知正見觀心念正行為,同時增加家庭的共同話題,進而促進親人間的感情,當每個成員都在修行的同時,子女孝順、夫妻有愛,彼此相互尊重、禮讓、珍惜,家庭自然和樂,這是值得讚嘆並支持弘揚的!真是娑婆世界眾生們的福報呀!

 

許多人都認為自己在修行,然而,自己真的知道當下這一刻在修行嗎?還是渾渾噩噩的又過了一天?我觀察一位行者許久,他總是待人有禮,以他的行動盡可能的服務身邊的人;對於他人的攻擊批評,他清楚明白,但一笑置之;平時的話不多,但遇見有緣能聽進他建議的朋友,他則適時的給予建議、提醒。我的觀察是想了解,為什麼他可以如實說、如實做、如實依教奉行?並且如實的讓週遭的朋友喜歡他?他一步一步的在證實佛法的義理。我發現,因為他明白「無常」的道理,人生中的好事、壞事都無常,有情決定死,無情決定滅,也就因為深深體會無常所以生出離心,所以可以忍辱,所以可以依於大悲菩提心修行,並將佛法融入生活當中。

 

佛法生活化,這說起來容易,執行起來則未必簡單,如果沒有正確的知見依旨,怎麼執行呢?什麼是「菩提心」?什麼是「忍辱」?「菩提心」所攝不只含十善、四無量、六波羅蜜、四攝,詳請見《第三世多杰羌佛傳的修行法:什麼叫修行?》。而「忍辱」的概念,「佛教正法中心」網站中的「學佛一年的回思」一篇文章中提到,「修忍辱的人要以智慧觀察一切現象,明白順逆諸境皆是因果所然,由心所顯,就如漏斗兩頭空,任他外來辱境如何,都能以理解之、化之,不惱於心。正確的方法是在心中裝上忍辱的『漏斗』,把一切侮辱惱害都從『漏斗』中空掉,不放在心上,心裡時時想到的是:『我要了生脫死,世上再也沒有彼此更重要的事了!』」說得好呀!原來,一直我錯把「忍耐」當作「忍辱」了!這些看似相同的概念,其中的內涵相差甚遠。如果我們修行的概念有誤,或不明白其中內涵,我們是否在修徒勞行呢?

 

概念清楚很重要,但適切的落實也是門功夫,試問你可曾讓身邊的摯愛親人難過嗎?你可曾讓身邊的朋友感覺到與你相處時的壓力呢?大悲菩提心的落實是融入生活中,融入人群之中,如果不了解人,那麼你怎麼知道你的好意是在幫助他人,還是增添他人的煩惱?如果不願意蹲下來,怎麼知道孩童的視野又是如何呢?

 

幫助他人是看見他人的需要,有顆柔軟心,看見他人的苦。常常聽到朋友因身邊的人不學佛,或因為某個人做事不夠周延而起煩惱,我也是如此,我也是其中一份子,多麼希望我的父母親能學佛修行,希望他們健康快樂,永住幸福,難道不學佛的人不希望自己幸福快樂嗎?想當然爾,每個人都希望自己能夠幸福美滿呀!然而,在邀請身邊朋友一同通往幸福道路的同時,我使用的方法對嗎?靜心反思,對我來說簡單的一杯咖啡讓我覺得愉悅,但或許對另一位朋友而言,他不喜歡喝咖啡,因為咖啡讓他睡不著覺呀!相同的,這是我認為最好的一條道路,所以心急如焚,要讓身邊的朋友們加入我的行列,的確,這是一位佛弟子應該做的,但不要忘了!每個人的成長背景培養出不同的人格特質,這攸關個人的因緣,無法強求,你認為的至寶在他看來未必也是如此,你認為的理所當然,是你一直以來的思考習慣,或許你有福報知道的比這些人多,但這不值得引以為傲,而是要散佈這樣的幸福給更多的人。協助他人要站在他的角度替他人著想,他現在需要的或許是一個關心、一個擁抱或傾訴,為什麼不讓他心情怡悅呢?當因緣不聚足,而硬把自己的想法給予他人,是否無意間反而造成對方的壓力呢?強硬的要他人接受你的想法,這不也是我執嗎?

 

對有緣的親人、朋友、眷屬釋出善意,關心他們,多聽聽他人的聲音,多了解他人的想法,才能給予最適切的協助。倘若此時他無法接受,也不要緊呀!當別人不明白義理之時,我們更要以柔和語清楚的表達,有耐心的一次一次提醒,更重要的是引領他們恭聞 南無第三世多杰羌佛說法之法音,當對方真正明白之時,自然就不做壞事了!人的成長是需要耐心和寬容的心被對待,是需要被傾聽、被照顧。這要靠一切的佛弟子依教奉行,以身體力行去影響他人,而非依著自己的價值觀,強硬的加諸在他人身上。我很慚愧,也向所有因為我的行為不愉快的親人朋友們懺悔,祝福大家都能幸福快樂。

 

佛菩薩是慈愛、慈悲眾生的,雖然現在我們還不是 佛菩薩,但我們可以做個依教奉行的因地菩薩,一步一步通往幸福的道路!祝願自己加入服務員的行列,我不優秀,但是有顆服務大眾的心,期許自已以親切、熱忱、謙虛的服務態度,服務有緣的親朋好友們,與大家相互勉勵,共同成長,一起走在幸福快樂的道路。感謝諸佛菩薩的最好供養不是錢財,而是真心學佛向善、諸惡莫作眾善奉行。祝願一切眾生皆身體健康,萬事如意,幸福快樂,學習佛法,共證菩提!

佛弟子 黃于軒 合十                                                      
2010/2/26

 


TOP