分享到: 微信 更多

可敬的背影之一 ──《玉霞》

可敬的背影之一 ──《玉霞》PDF
 

可敬的背影之一

 

    感恩塔行仁波且師叔每個月開車護送師父到各地弘法,我們都知道,仁波且師叔是一位成功的企業家,卻堅持在百忙之中,排出時間,放下身段來做利益眾生的弘法大事。起初,我不完全明白是何種力量,可以讓一個忙碌生意人,如此心甘情願地去做這件在一般人看來吃力不討好的事。

  有一回在花蓮共修前,看見塔行仁波且師叔脫隊獨自走向水果攤的方向,我得知他要去買鳳梨請大家吃,便連忙說:「我去!」不說還好,師叔一聽到有人可能捷足先登去買鳳梨,便使出獨特極柔軟的身段,上半身迅速扭腰回頭阻止我,同時雙腳已離地開跑,且快速到兩鞋底朝天,雙腳同時離地在空中。此時,我只能呆立在原地,望塵莫及,靜靜的看著他的背影。師叔繼續快跑沒有停下來,我心想,為什麼他的背影看起來這麼快樂呢?簡直像一個手舞足蹈的小孩,才幾秒鐘,仁波且師叔矯健的身影已漸跑漸遠、漸小漸慢,他的背影是那麼舒展自在,又像一個哼著歌回家的歌手,這個畫面如風吹過,毫不造作。此時,突然有一股溫暖的熱流通過我全身,令我感動的說不出話來,心想在這個人心不古的世間,像眼前這樣純真自在的人,真是太稀有、太難能可貴了,原來,仁波且師叔的快樂是來自於他只知付出不求回報的真修行。

  再仔細回想塔行仁波且師叔平日的行持,凡事只想到利益他人,從不放棄自己多付出一點的機會,即使是買一包鳳梨,也買得這般認真賣力,令我既慚愧又感動,覺得自己太不懂得付出了。當我們吃到美味可口的鳳梨時,也同時品嘗到塔行仁波且師叔獨特的修行風味,這一幕回頭帶快跑買鳳梨的背影,已深深的烙印在我心底。塔行仁波且師叔的言行合一,灑脫自在的行事風格,不也是修行的一種境界嗎?想到自己往往只看到眼前他人的缺點,卻忽略了他人善良的背影,真是太無知了。

  感恩塔行仁波且師叔的大悲心,一面認真做事業,一面弘法利生,一面散播快樂的種子,修行的路上有了您,每每增添許多感人的淚水和歡笑,您真是我們可敬的仁波且師叔。

 

佛弟子

玉霞 合十

2012/06/24

 


TOP