分享到: 微信 更多

參加「為亡者功德回向法會」的感動

      嘎堵師父為眾生辦的每一場法會,就是給我們修行最佳依教奉行的機會。你相信嗎?我把所遇到的法會,都當作是一趟修行短程的旅途,這趟旅途充滿法味和禪機,冷暖自知。

      在法會前的這一段時間,我總是十分的忙碌,有許多人須要主動去邀請,有些人錯失因緣,只能再邀下一次了。有些事須要自己勇於承擔,有些事必須要退讓,這種人與人之間的關懷,不是一通Line就可以解決打發的。總之每一場法會,都有機會讓自己親身歷練,修學菩薩行,其中有碰壁的、有法喜的,我都坦然接受並且樂此不疲。

      有一回奔波於邀約朋友的朋友來參加法會的途中,沒有任何的預兆,綠度母整個的壇城出現在我眼前,近在咫尺,一時傻眼的我,只有含涙會心一笑。原來平時菩薩真的就在我們的身邊,只是凡夫的我看不到而已。感恩菩薩總是在我真心付出,或是受苦受難、百般無助的時候,總會適時的出現在我的面前給我力量。

      七月的「為亡者功德回向法會」,師父寫成「為亡者功德回向法會」而不說是超薦法會,這讓我體會到師父的柔軟心和慈悲。試想這麼大的一個法會,不就是師父為我們修行所鋪好的一條平坦的道路嗎?我珍惜感恩有此因緣,總是急著將此訊息告訴周遭的朋友,不分貧富貴賤,真心去鼓勵更需要被關心的人來參加法會,只要他們來參加法會,我就為他們可能獲得的受用而感到歡喜。我學習 
南無第三世多杰羌佛的教導,無論做了多少利他的事,從不問能獲得什麼!也許有人會認為我太執著了,我想如果不執着行善,還有什麼可執著的呢?因為我體會到這個執著,只是學佛修行旅途中必經的道路,如果沒有走過荊棘叢林,沒有攀越巔峰,哪能品味群峰翠嶺的禪境?

      不記得師父舉辦過多少次法會了,法會的程序有條不紊,根本不需要我們去操什麼心,一切都會在師父的規劃中順利進行,大部分的佛弟子,只要輕輕鬆鬆的來參加法會就可以了。但是這一場農曆七月特別的的法會,不單單是為自己而辦的,而是要為地基主、我們的歷代祖先、更多往生的親友、還有流產的嬰靈、有緣眾生、還有我們曾經傷害的無數生靈……。試想能夠將他們都請到這個壇城,對他們來說是多麼大的幸福,也許他們已經等待了幾百年,忍受無盡的苦難,才能等到這一天吧!當師父要我們唸咒的時候,我盡力大聲地唱誦著,心中祈求藉此咒力故,能讓亡魂蒙獲大利益,就算喉嚨唱到嘶啞了,我也不想保留一點力氣。

      我努力觀想自己的冤親債主,為我劬瘁勞苦而亡的累世父母,在禪坐中常常出現成群的小螞蟻,在無知中所傷害的許多小生命,在夢中出現的小狗,過去所烹煮的貝殼魚蝦……,越想心中越酸楚,若不是有這個法會,我如何有機會表達對他們的愧疚呢?此時我只能對他們,流下懺悔的眼淚。

      法會中途,當我們在念誦《心經》的時候,我聽到會場的後方傳來許多混雜的聲音,仔細一聽,像是許多人嗚~嗚的哭聲。接著有一位師姐的哭聲特別淒厲悲傷,她的哭聲越哭越大聲,也越哭越傷心,簡直是哭成了一團,這個哭聲觸動了我對亡魂的悲憫,雖然隔著陰陽時空,看不見他們,但在這個佛堂裡,我們和亡魂悲𣶏交會的心,竟然是可以共鳴的。

      法會結束後,我問這一位放聲哭泣的師姐,為何如此的傷心?是不是她的親人來到了現場?師姐說想到自己的歷代祖先、冤親債主,以往她沒有能力,沒能好好的為他們超渡,心中很難過,所以就認真地呼喚他們來到這裡。她也不知道自己為何哭個不止,越哭越傷心,只清楚的聽到,在她右邊的耳朵,好像放了一台唸佛機,有人在唸誦著《心經》給她聽,左耳邊就沒有聽到唸誦《心經》的聲音。這位師姐來佛堂大約一年,但是她還不會背心經,我想是大慈大悲的菩薩特地加持她吧!這位師姐平日總是默默的來共修,又默默的回家,當我發現她好像沒有來佛堂了,我就會打電話去和她聊天,希望小小的關心,可以幫助她不要退轉了。法會前我打了兩通電話邀請也提醒她要來參加法會,就在法會前半小時,我看見個子小小的師姐騎著摩托車匆匆地趕來,手提了一包包鮮草、粉粿、一罐檸檬汁、一罐蜂蜜、一罐糖漿,三大包冰塊,還有大大小小的鍋子,全都自己準備來了。我看了十分感動,這麼平凡的人,卻是這麼真心的傾力付出,難怪 諸佛菩薩要選擇她來為這場利益亡者的殊勝法會表法。

      法會結束後,
嘎堵師父
緩緩拿起麥克風說了幾句話,原來師父越說越哽咽,大意是說我們來的人太少了,我們能幫助的人就只有這麼一點點,我們為亡者填寫的功德回向單也只有這麼一些些,太少了,太少了……,我們應該幫助更多人才對。這些話打在我的心頭,法會好像還沒有結束,我忍不住又哭了。我終於深深的感動,原來師父的悲心是和亡者同在的,我終於真正更明白,師父為什麼每次法會都要提醒我們,一定要多邀一些人來參加,不是為了來湊熱鬧,湊人數。我也深深的懺悔,自己沒有為可憐的亡者傾盡全力!

佛弟子 玉霞 合十
2018/08


參加「為亡者功德回向法會」的感動

更多學習  南無第三世多杰羌佛如來正法受用,請上:https://www.yungton.org/學佛分享/第三世多杰羌佛正法受用.html




 

TOP