分享到: 微信 更多

恭讀《老實修行》一書心得 ──《佘孟潔》

恭讀《老實修行》一書心得 ──《佘孟潔》PDF
 

恭讀《老實修行》一書心得

 

    在眾人的殷殷期盼下,「老實修行」一書終於問世了。拿到書當晚就捨不得睡,急著把書讀過一次。之後遇到某位師兄問我,你的讀後心得是什麼呢?我說,心得只有一個字:「哇!」這看似說笑但是卻是我真實的感受,其中有著讚嘆,有著慚愧還有許多的不捨,一時之間許多的感受盈滿心頭,理不清也說不明白。師父的真誠慈悲和證德證量讓我深深讚嘆敬佩,一方面也為自己的好福報感到訝異,愚笨差勁的我竟能有因緣福報拜如此的行者為師,可是再回頭想想自己,能跟隨這樣的師父,我又學習了多少呢?

 

    這一路走來師父歷經許多嚴格的考驗,師父對於佛法和 南無第三世多杰羌佛師爺的恭敬真誠態度讓我深感慚愧。尤其在面對死亡的恐懼之際,寧捨生命不捨佛法的精神,對於膽小怯懦的我而言,實感震撼啊!想想自己一身改不了的壞習氣,還有許多自己看不到或不願意面對的問題,還自以為在修行道路上學習,真是糟糕。每每在共修時,師父都要提醒我們,若我們發現師父的行持和 南無第三世多杰羌佛師爺的法音說法有所出入,或有任何做的不好的地方,一定要告訴師父,這才是幫助師父。即使在世間法上也沒有這樣的領眾者啊,總是把自己放在最為明顯的地方,要眾人時時檢視其行為有無犯128《邪惡見和錯誤知見》,也懷著虛心誠懇的態度接納一切意見。卻也總是把自己擺在最小的角落,謙卑慈愛的關懷著眾生,以眾生的服務員自居。師父極不願意讓我們讚揚師父的好,師父想的是這樣的鋒芒會讓有些人不舒服,原來真正的慈悲是要做到,連讓他人起煩惱心都要避免啊,這樣的胸襟氣度,讓滿身我執習氣的我,感到既羞愧又尊敬。

 

    我花了近四十年的歲月才找到此生依止的師父,很慶幸自己的因緣福報,心裡感到踏實且喜悅,但是仔細想想,還有許多的至親好友仍未能了解佛法的偉大,我的內心不免又著急了起來。直至最近我才知道,有的人以為我們是尊敬 佛陀師爺,才尊稱為 佛陀,他們不了解也不敢相信, 佛陀師爺確實是 第三世多杰羌佛真身降世,所以他們還在門外疑惑徘徊,現在有了這本老實修行真是眾生的福報,我想只要願意看這本書,就有機會能多喚醒一些還沉醉在輪迴夢中的人,有機會引領他們走向正法之門。

 

    看了老實修行一書,深深體驗到修行是一步一腳印,唯有踏踏實實按照 第三世多杰羌佛的法音說法和 釋迦牟尼佛的教誡如實修行,才能有成就。知見若稍有偏差,修行則難有受用。除了身邊的親友,還有很多受苦的眾生無法接觸佛法,想來心裡不免感到著急與不捨。印象深刻地記得有一回和媽媽一同出門,路上看到一輛大卡車載滿一籠籠要前往屠宰場的雞鴨,媽媽很不忍心的說:「牠們好可憐呀,暫且不說要去的地方是何等可怕,光是現在這樣在籠子裡擠著疊著,也會暈車不舒服啊!何況現在還下著雨,就只能這樣默默的承受著。」我聽了一陣鼻酸,是啊!他們也曾經是我們至親至愛的父母手足,他們面臨這樣恐怖的命運真讓我們感到痛心,這就是六道輪迴的可怕與無奈,我能給予可憐受苦的眾生什麼樣的幫助呢?當下的我無能為力,只能虔心持咒迴向祝福他們,但當天夜裡不斷深思,我能為他們做點什麼呢?生命不應該只是活著等待死亡啊!

 

    我們雖然還跳脫不了輪迴,卻已明白了生脫死的重要,而且有福報能恭聞法音,學到珍貴的佛法。但是還有很多的眾生〈包括我們的親友〉還正處在迷迷糊糊的生活中,隨著因果業力歷經生老病死而視為常態,只有在面臨苦難時才感嘆生命的無可奈何。所以我們能做的,該做的還很多,把老實修行這本書推廣給大眾,就能讓更多人了解佛法的殊勝和修行的根本意義。至今仍有朋友一聽到修行,就視為畏途,總以為修行是為了追求內心的平靜罷了,總以為修行就是要清貧困頓,不能談戀愛不能結婚,要在佛前不斷打坐誦經,要捨棄世間一切親情事業,有很多偏頗的觀念都是被章回小說,民間信仰和電視節目所誤導,甚至自認為只要知足感恩,心存善念不做壞事就是修行,殊不知閉門造車的思想還是落入我執之見,沒能恭聞法音樹立正確的知見,到頭來還是得隨著因果業力受苦。有的只是安慰自己,把生老病死看做人生該受的磨練,即使面對至親的病痛折磨進而走向死亡,也只能以親人將到天堂享福作為逃避的說詞,更不願思及自己也終將面對死亡的實情。

 

    人世間沒有人擁有真正的幸福,即使表面光鮮繁華,內心深處各有各的缺憾和苦處,日子過得再風光順遂,也終究要有灰飛煙滅的一刻,再怎麼花容月貌,萬貫家財或豐功偉業也只是一場短暫的夢,唯有透過修行學佛,才能找回自己本然的面貌。修行不能等待,因為誰也不能確定生命的下一刻是什麼樣的情景,而人間的時光又是如此的匆忙,一轉眼曾經有的青春歲月就化為雲煙,我也常問自己:我的人生還剩下多少光陰呢?身邊的親友也似秋葉般漸漸凋零了,修行不能等啊,我急著把學佛修行的好,分享給身邊的親友,但是什麼是修行?要如何做才是修行?過去的我因所學甚少,所以總是說的不清楚,有了這本老實修行就能讓更多人理解佛法的道理。書中一字一句是真實誠懇的學佛歷程,激勵鼓舞著我們努力向前,有了這本書,我想我能做的更多了,要更加賣力與人分享,並且善加運用小菩提樹的力量,讓親朋好友就近能恭聞偉大的 第三世多杰羌佛陀的法音,藉由聞法和小菩提樹的成立,讓永恆幸福的種子廣擴散佈在世間。

 

師父以便利商店的店員自居,要當眾生的服務員,渺小的我願當個小小跟班,只願能追隨師父的腳步,在修行的道路上為有緣的眾生付出一己之力,也祈願自己有朝一日能成為堪用之法缽,將所承接的如來法水,利益更多有情眾。阿彌陀佛!

 

佛弟子 孟潔 合十
2010.03.10

 


TOP