半年修行心得札記 ──《謝哲夫》 | 第三世多杰羌佛正法受用 | 學佛分享 | 依止第三世多杰羌佛修行 【運頓多吉白菩提會】




分享到: 微信 更多

半年修行心得札記 ──《謝哲夫》

半年修行心得札記 ──《謝哲夫》PDF
 

半年修行心得札記

 

漫漫長夜  曙光將現

幾年來學會同學能有福緣接觸到 南無第三世多杰羌佛的法脈,大都投入相當時間,從研讀論著,恭聞法音中,學習到部份正知正見的佛學義理,奈何因為學習不精,領悟偏差,而犯下後來公告的128《邪惡見和錯誤知見》其中的某些戒條,而不自知。終於從986月起,整個學會團體和個人,都落入相應的因果自然的報應裡面去。9810月當時的嘎堵仁波且曾經有意要來幫助同學,但是同學們的果報未盡,還無緣接受仁波且的指引,因此暫時擱置。但是經過漫漫長夜的煎熬與歷鍊,終於有了仁波且願意伸出援手,天邊已逐漸顯露出希望的曙光。冬天到了,春天還會遠嗎?

 

師徒緣起  因緣和合

今年三月學會接獲一批老實修行這本書,鼓勵同學們先行研讀,了解仁波且,然後仁波且要來帶領同學。經過上師觀測弟子,弟子選擇上師,緣起成熟,嘎都仁波且於312日首次蒞臨嘉義佛堂,為學會同學們展開一系列的教誨和引導。

 

參與活動

1.為共修前請示師父的同學服務

個人因已退休,沒有職場願意收留,老人工時間較多,所以有機緣參與師父到實相佛學會所屬各聞法點的活動,包括每星期五下午師父來嘉義佛堂,能跟幾位師兄姐早點到,為來請示師父的同學,尤其是遠道或新進人員服務。看到有些人請示前後截然不同的心境表情,就可知道已領受到法喜的滋澗,至少找到一把開啟心扉的鑰匙。記得94(星期六)台南佛堂開幕式完畢之後,幾位師兄姐曾向師父禀報嘉義王長虹師兄的病況,師父特別拿了一瓶修長壽法加持過的法水要給長虹師兄服用。當天下午跟幾位師兄姐到嘉義基督教醫院,探望在加護病房的長虹師兄,他以緩慢又微弱的聲音說:「我---------父」。六天後的星期五下午他真的可以走出加護病房,很真誠的拿了一盤切好的頂級水蜜桃來拜見師父,感恩師父的加持。師父關懷弟子,弟子仰慕師父,由這個事例表露無遺。

2.參與聞法點的灑淨

  包括原東區道場、北港三處、朴子、虎尾、台南、台中、花蓮長濱、嘉義。每個聞法點成立,師父必定親臨灑淨、鼓勵和加持。台中、彰化師兄姐在學會遭受衝擊之後,有多位轉往其他地方共修,當師父到台中聞法中心撤淨之後,同學們由接觸而更了解師父崇高的行持,於是相互走告,已有十幾位回來參加嘉義的共修和台南的傳法。

台中聞法點灑淨後的次日,得有機緣跟隨師父到學會在東部唯一的聞法點--花蓮長濱。東部地區民眾大多信奉天主教、基督教或外道,正宗佛教對他們頗為陌生。當天志明師兄邀請來參加者除他父母之外,幾乎沒有接觸過正宗佛教。當師父坐下來跟大家談話時,話題從花蓮長濱地區的地理、風土、民情、颳風、地震、原住民的分佈、生活方式等等。跟大家輕鬆微笑對談,使氣氛緩和下來,拉近彼此的距離,再慢慢談到當天來的目的,並宣佈等一下撤淨完後,要以藥師佛加持的勝義打靶不窮丸來加持在座每一位,並贈送每個家庭一瓶加持過的法水。於是大家滿懷期待的參與整個活動,完畢之後還很珍惜當天能親近大德,見識佛教的法義和慶幸個人的福報因緣。離開長濱之後,在車上師父告訴我整個活動的過程就是善巧方便的運用。利用善意的技巧、方便的的力量,讓世間法圓通融合,再慢慢引導眾生進入佛法的認識和學習。

在一天半的行程中,師父對學會的的成立、組織、沿革、辦過的活動、研習、授課內容、選派青少年留學、人員的增減、目前的開銷以及個人的因緣際遇等等,垂詢甚詳,為了要對團體和個人有更深刻的認識,俾能給予更適切的協助和引導。

 

傳法

從四月份開始,陸續傳授同學們皈依境(包括口舌法)、曼達供、金剛薩埵觀修法、八供、超渡咒。6個月的時間傳了六個佛法。師父就是要讓弟子們修行與修法並進,相輔相成,避免落入如法音中所說的「有功無行步不前,有行無功如無脚」的窘態。但還是強調明信因果,諸惡莫作,眾善奉行,身口意三業要符合佛陀教戒。把真正修行的法義應用在日常生活中,修法才能受用。

 

共修的體驗

每週五晚上,師父來嘉義帶領共修,台中、彰化、虎尾、北港的部份同學也會來參與學習。師父的談話,舉出很多實際的例子,來印證依法行持的人,每天「觀心性,正行為」而改變不良的習性,邁向成功的典範。從選讀的好文章,可以得到很多心靈的啟示和提升行持的理念。從同學心得的分享,可促進同儕之間的觀摩學習,發揮激勵作用,可取他人之長補自己之短。團體唸佛做功課,整體法喜的充滿遠勝於個人做功課的感受。師父的加持以及將做功課的功德迴向給共修的同學,更是師父愛護弟子的最佳寫照。

 

未來目標

1.設立聞法點,鼓勵更多人學佛修行

嘉義地區同學以往的觀念,要設立聞法點,必須要有足够的空間,佈置佛堂,提供聞法設施。以一般小家庭房舍的格局,真是抓襟見肘,心有餘而力不足,遲遲不敢開設。經師父指示,格局不須要大,主要在於自己是否真修行,是否發菩提心鼓勵他人學佛,好的佛法一定要弘揚出去。先以家庭成員為基本,再往外擴充,給了同學們實質的鼓勵。有多位同學包括自己在內,正在籌劃中,年底前可以成立。

2.珍惜法緣  落實「知行合一」

今生有緣能够恭聞 南無第三世多杰羌正知正見的法音,研讀睿智的論著,修鍊師父傳授的佛法,學習如何省思?如何行持?如何修行?學了這些佛學知見,到底懂了多少?沒有真正弄懂,力行就會產生偏差。如王守仁知行錄謂:「真知即所以為行,不行不足謂之知」,學到的知識一定要經過操作演練,才會應用。也就是知識要經過執行的歷程,才能產生力量,所以縮短知與行的差距,就是當下的課題。為了未來,我們現在必須變得更好,當下沒有改善、沒有進步,便沒有立場眺望未來、期待未來。謹以這項珍貴的法義,自勵自勉,自覺覺他。

 

佛弟子

謝哲夫  合十

2010929

 


TOP