「老實修行」讀後心得 ──《江珮翎》 | 第三世多杰羌佛正法受用 | 學佛分享 | 依止第三世多杰羌佛修行 【運頓多吉白菩提會】




分享到: 微信 更多

「老實修行」讀後心得 ──《江珮翎》

「老實修行」讀後心得 ──《江珮翎》PDF
 

「老實修行」讀後心得

 

當我知道「老實修行」這本書已經出來的時候,我興奮地趕緊拿起書來閱讀,我看到封面很有質感,書本不厚薄薄的,閱讀起來很親切,不愛讀書的人也能上手,是一個很好接引普通眾生的方式。我拿著書,與人結緣時,大多會說這是仁波且的自傳及學佛分享,讓他們沒有掛礙地拿起書來閱讀,也能藉著這本書引導親朋好友來聞法及恭讀更多的佛書。這本書主要也描述 南無第三世多杰羌佛的法定認證書和聖蹟,證量顯境,可以讓眾生對於 南無第三世多杰羌佛有一個概括性的認識,也能讓他們有信心能夠在我們的小菩提樹聞法中心裡聞法學習。

我印象最深刻的一段是考驗的部份,我常想自己是不是在遇到如此的考驗時,也能夠以如同仁波且的方法去處理,還是我會說出不同的話,有不同的情緒? 如果我說出不同的話,有不同的情緒起伏,我是不是也過得了關? 這是我覺得要有正知正見,心情平靜,八風吹不動而且平日修行良好才能通過考核,否則一定是一下子就被考倒 ! 如果平常連一點小事都過不了關,一點情緒都控制不了,那修行到某種程度時,大魔一來一定輕輕把你推倒,一下子可能就往生了,我想起來就可怕,真得要加緊腳步往前衝,不要被無常電梯給帶走了。

仁波且有這樣的福報能夠接受灌頂,泥丸開頂與攤屍拙火定,一定是平日修行良好才有可能會得到勝義內密灌頂。我想仁波且這十年來的修行差別一定很大,這讓我引以為楷模,只要我平日修行很好,接引眾生學佛,因緣到時我也能更上一層樓。所謂的修行是修掉自己不好的行為,諸惡莫作,眾善奉行,而非指參禪打坐修法。但是修行對我而言談何容易,常常在不知不覺中我就墮落了,講錯話或者有不好的情緒,氛圍或磁場。所以現在我每天都會依照書中開示的「觀心性,正行為」來觀察省思自己一日的修行狀況與情緒起伏。雖然我目前只能粗略地觀察,但是練習久了相信可以用更高的道德標準來細項地檢視自己。

58頁有一句 H.H.第三世多杰羌佛佛陀師爺對仁波且說的話「什麼叫原諒? 改過就好了!」有如醍醐灌頂,令我茅塞頓開。我的個性在修行上也是拖拖拉拉,沒有即知即行,知道錯了要馬上更改,透關八法就是要拿自己最不容易改過的缺點先拿來改,這樣其他的缺點就容易改了。

雖然我聞法有幾年了,但是往往被親朋好友問到佛教法義上的問題時,我仍是吱吱嗚嗚地講不好。有了這本書之後,在一些眾生的基本問題如顯密宗的差別,吃肉的問題,為何要恭聞 南無第三世多杰羌佛的法音以及電視機比喻的修行修法的關係時,我就能夠直接引用書中的內容來講給他們聽,對我的幫助真大!

我很感謝  H.H.第三世多杰羌佛,我能直接聽聞 佛陀的說法讓我有正知正見,是我學佛修行道路上的一盞明燈。另外我也很感謝弱納嘛護法,感謝祂在我們共修時來護持道場,所以每次共修完頂禮時,我都懷抱著一顆感恩的心。

 

佛弟子 江珮翎

合掌敬上 99.2.26

 


TOP