半年修行心得札記 ──《位勳》 | 第三世多杰羌佛正法受用 | 學佛分享 | 依止第三世多杰羌佛修行 【運頓多吉白菩提會】




分享到: 微信 更多

半年修行心得札記 ──《位勳》

半年修行心得札記 ──《位勳》PDF
 

半年修行心得札記

仁波切師父道鑒:

  自從9/14日安成師兄知會弟子寫下這半年的修行心得後,就惦記著這份功課,雖然心中有著千思萬緒,但就不知該如何下筆,一部份是自己平時雜念太多思路混沌,另一方面則是由於諾日那件事是我們與您的緣起,很難不再提及此事,老實說,弟子至今仍十份避諱提起此事,並非內心還有任何埋怨,而是弟子應該是師兄弟中最不該有不平之鳴的人,如果說這是修行路上的必修課,那我是個只交了書籍費就跑進來上課的人,而此堂課的代價異常的沈重,因為它可以是時間、金錢、精神、家庭、事業乃至於是生命。再者,師兄師弟中有著他的至親、小朋友會長大,有一天他們會明白我在說些什麼,也許現在就懂了也說不定?但就在今天,我如同以往要拜見您老人家後再回家,在那之前,我碰到玉鳳師姐正在寫心得,她很大方地與我分享,並且也提到一些過去的事情及付出,搭車時回憶起這件事時,讓我想到一個較合適的切入點,那就是我從師父及師兄弟身上看到了什麼?

 

  如果要用一句話來形容那時的學會,那風中殘燭是個極貼切也極恰當的辭彙,在那時師姐跟我提到一本「老實修行」的書並建議我去看,也許是長期在外地唸書的原因,看到師父您的出生背景讓我有份親切感,但師父您對於世間法的奮鬥過程卻是著墨不多。還記得以前在念國中時,補習班有位老師說:「以前屏東這個地方有人叫它文化沙漠。」也許是誇張了點,故在當時我認為師父這段歷程應該不簡單,而具有這般成就的人還是選擇了修行這條路,這代表一件事-除了死路外就剩這條路了,現在想起來覺得那時的我真是膚淺又自私,事實證明並非如此,如果是這樣,師父有的是機會在 南無第三世多杰羌佛師爺身邊修行,況且以您世間法和出世法的高度也可選擇較輕鬆的方式,而不是隨即緊鑼密鼓地安排行程來安大家的心,讓我們安心修行。

 

  而這些僅僅又只是一個開始,這段日子以來,您的身教讓弟子看到法音的影子,讓我明確的了解,原來真有人做得到、辦得到,而師父如是做,弟子理當如是行持,隨後對於法音的內容更是想辦法去咀嚼字裡行間的意涵,並企圖將其落實於舉手投足之中,只可惜弟子根器低微,禪宗有句這樣子的話「張豆腐,李豆腐,枕上思量千條路,明朝依舊打豆腐。」就是在說弟子這種人,深深體會到己身黑業有如「地心引力」般地真實,想飛想跑談何容易?可見行解相應才是真行者啊!面臨生活上的種種考驗總是敗了一次又一次,但至少我學會去面對這些該死的失敗及考驗,並告訴自己下一次一定要好好對付他們。在這個過程中我發現一個自己的盲點,一個自以為早就明白的事,以往我常常問我自己一個問題:「何以修法一直修不起受用?怎麼一點境界都沒有呢?」直至有一天,要回家時向您老人家拜別,那時候正好與謝老師一同進去見您,並且當時還聊到師父您少年念初中的事,最後要離開前,師父您提到:「菩提會的同學有多人修得不錯。」當下弟子問您:「所謂不錯指的是?」您說:「身口意三業與佛菩薩相應。」老實說,當下弟子一頭霧水,是不是三業應該要先與佛菩薩的話相應的,修法才會有受用嗎?所以那時弟子直視您老人家,看看是否有下文,誰知道您也看著我,沒有再說下去,之後就常常思索這個問題,並問自己難道弟子就這麼差勁,一點境界都沒有?或許是佛菩薩可憐我吧!腦中浮現向外馳求四個字,那時我才真正弄懂一些事,就是觀心。相較於半年前的我確實有些髒東西在消退之中,儘管這顆心目前依藏污納垢,但彼此的差異性相當明顯,有無受用自然不可言喻,原來修法跟修行是相輔相成的皈依法對應於皈依發心、曼達、八供,重在應知供養  諸佛聖賢,金剛薩埵觀修法有助於懺悔心生起實相進而熄滅嗔心和傲慢心,而超渡咒則是增益悲心,從那之後,弟子每頌至皈依發心、三聚淨戒、十善和四無量心,就刻意放慢,思惟其中的理趣並回憶今天做的如何?如此一字字的讀、一字字的想……,古人說:「心田不長無明草,性地常開智慧花。」如我等卑微凡夫,田裡有草如不拔去,就難望收成。

  打從師父蒞臨嘉義帶領共修以來,弟子幾乎每個禮拜都去嘉義一次,在這段時間裡或多或少都會與來自各地的師兄姐接觸,因此對於他們的情況有一些初步的了解,每每聽的越多就越覺得慚愧和敬佩,原因無他,只要設身處地去想就會明白他們都是狠角色,相對地若是境界互換弟子能否通過這道障礙都尚在未定之天,毫無把握,因此對於離去的同學也多了份理解及諒解,同時也多虧了安成師兄的堅持讓學會撐了下來,想必當時一定很無助吧!除了要面對龐大的債務、親人的不諒解和師兄弟間的諸多言語等等,壓力撲天蓋地而來,相信我了解的只是滄海一粟,還有許多師兄弟也苦,千人千般苦,苦苦不相同,所以我告訴自己雖然與大家身處一地,但彼此境界差異甚大,知自身不足而需努力求道去習氣,而不是說得一丈行不得一尺,徒增年歲。

 
佛弟子 位勳 合十

2010/09/24

       


TOP