「老實修行」讀後心得 ──《郭育良》 | 第三世多杰羌佛正法受用 | 學佛分享 | 依止第三世多杰羌佛修行 【運頓多吉白菩提會】




分享到: 微信 更多

「老實修行」讀後心得 ──《郭育良》

「老實修行」讀後心得 ──《郭育良》PDF
 

「老實修行」讀後心得

 

常常有一些身邊的親朋好友偶爾會問我一些問題,譬如為何你會想學佛修行? 你修學的是不是密宗? 你是密宗的那一派? 密宗到底是不是佛教? 你學佛是為了什麼? 是為了追求內心自我的平靜? 還是有其他的目的? 我們如何能夠得福報避災難? 修行是怎樣的概念? 等等之類的問題...

這些問題,我都回答的不好,一方面因為我無法以簡單的三言兩語分享我內心真正理解和感受的狀況,另外一方面也是因為我知見不夠正確,無法令其知曉真諦,雖然回答的不好,但是我心裡卻冀望著,希望能夠藉由分享我自己的感受,繼而引領他們聽聞 南無第三世多杰羌佛的法音,只要他們能夠持續地聽聞 H.H.第三世多杰羌佛的法音,裡面都有完整答案,但可惜的是,能夠因此而被我引領到聽聞 H.H.第三世多杰羌佛法音的人並不多。

這些時日,我恭讀了「老實修行」這本書,讀完這本書,我內心萌生的第一個想法是-我要將此書拿來與人結緣,這本書能夠令許多人對佛法生起信心,進而步入佛門。許多一般行者剛開始會想知道的問題和答案,在書裡面都有談論,像是『弘法』這一章節所談論的內容,讓一般行人很容易就明白該如何開始修行,該如何『觀心性、正行為』,並以簡單的比喻來闡述為何要恭敬聞聽  H.H.第三世多杰羌佛法音。以竹缽而喻,聞法聽懂並實際應用在日常生活之中,就如同為竹缽塗上生漆般,日復一日,如此漸漸補滿所有漏洞,使其無漏,直至成為法缽;並以電視機為喻來講述學佛修行路的概念,將修行、修法、佛菩薩和上師之間的關係以電視機的比喻連結在一起,使一般行者很容易明瞭學佛修行路的輪廓;並且談論到一般社會上對密宗的疑惑,以及顯宗和密宗的關係。這些都是接引眾生時很不容易三言兩語就可以講明白的,有了這本書,眾生就更容易知曉學佛修行的輪廓,進而也開始願意聞法,如是與小菩提樹的觀念一結合,將法音送往各個小菩提樹家裡,屆時相信小菩提樹將會因為這本書越長越多,越來越茁壯。

老實修行裡面更闡述了嘎堵仁波且如何從緣起到拜師到被確證的過程,其過程中如何通過了種種考驗,以及後來如何步入弘法度眾的過程,在這過程中處處可以看見三業相應的重要性,真是一點折扣都不能打,其中也讓我有緣能夠看見一些實證的佛法聖境,進而生起信心,我相信對於一般行人他們看到這邊,也能夠對佛法生起相應的信心,進而願意學佛修行和聞法。

老實修行,以簡單的比喻闡述初步行者想知道的答案,有了這本書,對於接引眾生就像是多了一件法寶一樣,我願意將此書推廣給予我有緣的親朋好友,冀望能為他們種下佛因,也冀望他們讀完此書能夠生起對佛法恭敬的心,繼而能夠聞聽 第三世多杰羌佛所開示的殊勝法音,令他們得到受用,今生離苦得樂,福慧圓滿直至成就解脫。

 

佛弟子 郭育良
二零一零年 二月二十六日

 


TOP